HBで簡単に作れる『ピザ生地』の作り方
みなさん、こんにちはSAYAです。
今回は、HB(ホームベーカリー)で簡単に作れるピザ生地の作り方をご紹介します。
我が家のHBは、実家から持ってきた
エムケー精工(MK Seiko)の自動ホームベーカリー
ふっくらパン屋さん HB-100
では、さっそく作っていきましょう!!
☆さくさくクリスピー生地のピザ☆
ピザ生地の材料 (25センチのピザ2枚分)
水 150g
強力粉 100g
薄力粉 200g
塩 小さじ1杯
オリーブ油 大さじ2杯
ドライイースト 小さじ1杯
作り方
①HBにまず、水を150g入れます。
②ドライイースト以外の材料を全て入れます。(強力粉・薄力粉・塩・オリーブ油)
③材料の中央に小さなくぼみを作ります。
④ドライイーストを水分にふれないよう、③であけたくぼみに入れます。
⑤HBにセットして、コースを選んでスタート
※パン・ピザ生地コースを選んでください。
こねる&発酵を自動でHBがしてくれます。(約40分)
⑥生地が出来上がったら、取り出し二等分にします。
軽く押さえてガス抜きし、丸める。
⑦ふきんをかけて15分程おいたら出来上がり。
☆すぐに食べる場合☆
生地を伸ばしフォークで穴をあける→お好きな具材をのせて、230度に予熱したオーブンで15分程焼いたら完成!!
☆冷凍保存する場合☆
生地を伸ばしフォークで穴をあけ、乾燥しないよう生地にオリーブ油を塗って、ラップでくるみフリーザーバッグに入れて冷凍します。(保存期間は、約1ヶ月)
まとめ
今回は、HBでさくさくピザ生地を作りました。
材料をHBに入れるだけで、あとは自動でこねて、発酵までしてくれるのでとても簡単にできました。
配合を変えれば、ふっくらピザ生地もできのでまた紹介します。
ぜひ、みなさんもおうちで簡単にピザを作ってみてくださいね。