SAYA SMILE

楽しいこと大好き♡アウトドア、キャンプ大好き♡現在、男の子2人の育児に奮闘中のSAYAです。

HBで簡単に作れる『ピザ生地』の作り方

みなさん、こんにちはSAYAです。

 

今回は、HB(ホームベーカリー)で簡単に作れるピザ生地の作り方をご紹介します。

 

我が家のHBは、実家から持ってきた

エムケー精工(MK Seiko)の自動ホームベーカリー 

ふっくらパン屋さん HB-100 

 

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では、さっそく作っていきましょう!!

 

 

☆さくさくクリスピー生地のピザ☆

 

ピザ生地の材料 (25センチのピザ2枚分)

水         150g

強力粉       100g

薄力粉       200g

塩        小さじ1杯

オリーブ油    大さじ2杯

ドライイースト  小さじ1杯

 

 

作り方

①HBにまず、水を150g入れます。

ドライイースト以外の材料を全て入れます。(強力粉・薄力粉・塩・オリーブ油)

③材料の中央に小さなくぼみを作ります。

ドライイーストを水分にふれないよう、③であけたくぼみに入れます。

⑤HBにセットして、コースを選んでスタート

※パン・ピザ生地コースを選んでください。

 こねる&発酵を自動でHBがしてくれます。(約40分)

⑥生地が出来上がったら、取り出し二等分にします。

 軽く押さえてガス抜きし、丸める。

⑦ふきんをかけて15分程おいたら出来上がり。

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☆すぐに食べる場合☆

生地を伸ばしフォークで穴をあける→お好きな具材をのせて、230度に予熱したオーブンで15分程焼いたら完成!!

 

☆冷凍保存する場合☆

生地を伸ばしフォークで穴をあけ、乾燥しないよう生地にオリーブ油を塗って、ラップでくるみフリーザーバッグに入れて冷凍します。(保存期間は、約1ヶ月)

 

 

まとめ

今回は、HBでさくさくピザ生地を作りました。

材料をHBに入れるだけで、あとは自動でこねて、発酵までしてくれるのでとても簡単にできました。

配合を変えれば、ふっくらピザ生地もできのでまた紹介します。

ぜひ、みなさんもおうちで簡単にピザを作ってみてくださいね。

 

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